新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
文獻情報中心召開2021年戰略研討會
2021-04-02

  3月31日至4月1日,文獻情報中心在北京召開了2021年戰略研討會。會議認真學習貫徹落實院黨組書記、院長侯建國院2021年度工作報告精神和相關院領導的重要指示,結合文獻情報中心發展實際,共同研判國家和我院科技創新新需求、新問題與新挑戰,研討“十四五”文獻中心體制改革、發展思路與重點任務。院中心、成都中心、武漢中心中層以上干部、業務骨干,以及西北生態環境資源研究院蘭州文獻情報中心、上海營養與健康研究所上海生命科學信息中心骨干人員共150余人參加了會議。 

  中科院發展規劃局副局長陶宗寶為會議致辭,要求文獻情報中心堅守工作定位,明確工作主線,堅持問題導向和需求導向,抓住人才隊伍建設的關鍵,以更大格局謀劃實施各項改革舉措,使文獻中心建設的更好、發展的更快、發揮的作用更大。會議邀請國家發展和改革委員會發展戰略和規劃司、國家工業信息安全發展研究中心、國家科技圖書文獻中心專家分別作了會議報告。 

  會上,文獻情報中心黨委書記李猛力作了“文獻情報中心領導體制改革”和“文獻情報中心‘十四五’人才規劃思考”主旨報告。系統回顧了新班子工作推進情況和對領導體制改革的認識,指出了下一步領導體制改革重點工作;對中心的人才現狀及問題進行了深入分析,提出了中心“十四五”人才規劃思考。文獻情報中心主任、黨委副書記劉細文作了“文獻情報中心‘十四五’規劃思考”的主旨報告,回顧了文獻情報中心成立70年來經歷的三次重大轉型、五次能力升級,提出文獻中心發展定位和發展目標,分析了中心“十四五”戰略選擇,提出了下一步行動規劃、業務改革方向和相關改革措施。文獻情報中心副主任張智雄,副主任(兼)、武漢文獻情報中心黨委書記/主任劉清,副主任(兼)、成都文獻情報中心黨委書記曲建升,紀委書記李春旺,副主任潘亞男,就全中心資源與技術平臺建設、戰略情報工作、學科化服務工作、綜合管理條例修訂和科學文化傳播工作先后做了專題報告。在分組討論中,與會代表圍繞全中心領導體制機制改革、文獻情報中心“一體化”戰略、“十四五”規劃發展思路、人才發展規劃等議題進行了熱烈討論,積極建言獻策,提出了建設性意見和建議。 

  李猛力對為期一天半的會議進行了全面總結。他指出,2021年恰逢“十四五”開局和兩個百年目標交匯轉換之年,強化國家戰略科技力量被提到了一個重要高度,院里將進一步強化文獻情報中心對高端智庫建設的支撐保障作用,同時實施“黨委領導下的行政領導人負責制”試點,這些對文獻中心既是挑戰也是發展的重大機遇。本次會議的召開正是在這樣一個關鍵的時間節點上,具有重要歷史意義。在交流研討中大家從文獻情報中心作為國家級科技知識服務中心的定位出發,不忘初心、牢記使命,在創新文獻情報服務的使命擔當和責任驅使下,客觀分析、把握趨勢,針對問題、解放思想,共同謀劃我院文獻情報“十四五”工作的改革、創新和發展。這是一次暢所欲言思想碰撞的會議,是一次面向未來凝心聚力的會議,是一次提振士氣鼓舞前行的會議。通過這次會議,大家在以下四個方面達成了共識:一是這次會議是文獻中心面臨重要歷史發展階段召開的一次重要會議,開得非常及時、非常必要;二是大家原則同意文獻中心在新時期的定位、發展方向和重點任務;三是文獻中心要加強頂層設計,統籌規劃文獻情報系統一體化發展;四是要深化體制機制改革,在領導體制改革、業務流程設計、人才引進培養、評價激勵等方面加大改革力度,推動全中心創新發展。會后,將認真整理、吸取大家的意見和建議,盡快制定完成文獻中心“十四五”規劃及更長遠發展戰略和布局。 

  本次戰略研討會的成功召開使全中心進一步統一了思想,明確了任務,凝聚了人心,鼓舞了士氣,為推動我院文獻情報工作快速發展,使我院文獻情報系統成為國家科技信息資源與科技情報研究不可或缺的力量謀劃新局,為把文獻中心建成為國際一流的科技知識服務中心打下了堅實基礎。 

中科院規劃局副局長陶宗寶致辭

中科院規劃局副局長陶宗寶致辭

文獻中心黨委書記李猛力講話

文獻中心黨委書記李猛力講話

文獻中心主任、黨委副書記劉細文講話

文獻中心主任、黨委副書記劉細文講話

會議現場

會議現場




 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
彩神-网址