新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 服務創新
“移動、開放環境下的學術期刊知識服務”期刊沙龍成功舉辦
2017-10-23

  10月11-13日,由中國科學院自然科學期刊編輯研究會主辦、中國科學院武漢文獻情報中心承辦的第13屆中國科學院期刊沙龍——“移動、開放環境下的學術期刊知識服務”在中國科學院武漢文獻情報中心成功舉辦。中國科學院自然科學期刊編輯研究會副理事長兼秘書長張薇研究員、中國科學院武漢文獻情報中心主任張智雄研究員、中國科學院武漢文獻情報中心黨委書記陳丹以及中國科學院院士、中國科學院測量與地球物理研究所許厚澤研究員、青年科學家、中國科學院水生生物研究所蔡慶華研究員、湖北省科技期刊編輯學會盧先蓉秘書長等領導和專家出席沙龍。來自中國科學院和高等院校等37家科技期刊編輯部和相關機構的76位編輯同仁參加了本次沙龍活動。

  第13屆中國科學院期刊沙龍分為主題報告和編輯座談兩個主要環節。

  沙龍特別邀請了中國科學院文獻情報中心科技期刊與知識服務中心李苑副主任做主題報告。對我院期刊改革項目進行了介紹,圍繞實現科研交流、科學傳播、期刊整合、學術經營的初衷,重點闡述了科技期刊微信管理平臺的設計思路,從單刊微信公眾號、刊群微信公眾號、微站以及管理平臺四個方面展開詳細論述,為移動、開放環境下學術期刊知識服務提供了有益探索。

  沙龍還邀請了張智雄研究館員做“移動開放環境下學術期刊知識服務的新技術方法”主題報告。他指出,在移動互聯、開放科研和知識服務的大環境之下,可以充分利用預印本機制改變科研交流模式、利用富媒體技術揭示期刊論文、利用語義增強實現知識內容精準檢索等幾大技術動向,最后以案例介紹了移動刊群知識服務系統建設方面開展的積極實踐。

  主題報告之后,全體與會代表從學術期刊知識服務面臨的機遇和問題,學術期刊知識服務的新趨勢、新方法、新模式和新需求,學術期刊知識服務的實踐經驗、運營管理,以及如何通過知識服務提升學術期刊的質量和影響力等不同方面進行深入研討,提出了具體的建議和思考,貢獻了各自的真知灼見。沙龍期間,與會代表還對武漢文獻情報中心進行了現場考察和交流。

  張薇秘書長作總結講話。她指出,2017年中國科學院自然科學期刊編輯研究會共舉辦了4期期刊沙龍,沙龍主題各有特點,前兩期主要是工作實踐的經驗交流,后兩期主要是最新理念趨勢的探索研究。

  張薇指出,信息技術的飛速發展帶動了科研交流活動的轉變,在工作方法、工作模式整體變化的大環境之下,必然要求期刊編輯不斷更新認識,通過富媒體出版以及知識挖掘等手段對所刊載的內容做更深入地揭示和更精準地服務。中國科學院期刊主管部門及時看到了這種發展趨勢并提出了順應發展的期刊改革目標要求,期刊研究會目前進行的探索也希望能夠為決策提供支撐作用。

  第13屆中國科學院期刊沙龍是2017年的收官之作,張薇同時提出希望期刊研究會的沙龍活動成為“理念上可引領、實踐上可借鑒、觀點上可討論”的群眾性學術交流平臺!

  與會代表紛紛反映,第13屆中國科學院期刊沙龍激蕩起了思想的火花,展現了實踐的魅力。沙龍活動主題鮮明、主題報告視野開闊、信息量大、自由討論熱烈、觀點交鋒精彩,使大家對移動、開放環境下的學術期刊知識服務的認識得到了升華。本次沙龍活動的成功舉辦,為我院和我國科技期刊知識服務提供了有價值的案例,必將對我院移動、開放環境下的學術期刊知識服務工作起到重要的推動作用。

沙龍合影

沙龍合影

中國科學院院士、中國科學院測量與地球物理研究所許厚澤研究員發言

中國科學院院士、中國科學院測量與地球物理研究所許厚澤研究員發言

中國科學院自然科學期刊編輯研究會副理事長兼秘書長張薇研究員總結講話

中國科學院自然科學期刊編輯研究會副理事長兼秘書長張薇研究員總結講話





 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文獻情報中心
地址:北京中關村北四環西路33號 郵政編碼:100190 (建議分辨率1024*768)
彩神-网址